Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
В начале июля 1854 года английская газета "Таймс" писала: "Морские державы не могут постоянно держать флот для наблюдения за Севастополем, и потому главная цель политики и войны не может быть достигнута до тех пор, пока будут существовать Севастополь и русский флот. Но раз только этот центр могущества России на юге Империи будет уничтожен - рушится и все здание, сооружением которого Россия занималась сотню лет.
Взятие Севастополя и занятие Крыма вознаградят все военные издержки и решат вопрос в пользу союзников...
Интересно, что это для тех же практически сил является актуальным и сейчас с небольшими поправками

Итак, мы полагаем, что 40000 чел., опираясь на флот, могли бы с успехом действовать против того числа войск, которое Россия может направить в Крым. Что союзные государства будут действовать именно в этом направлении, нас убеждает то, что из французских и английских арсеналов отправлены осадные орудия больших калибров".

Имея сведения из дипломатических источников, главнокомандующий войсками в Крыму князь А. С. Меншиков в это же время сделал вывод, что союзники могут высадить в Крыму от 50000 до 60000 чел., а наиболее вероятное место высадки - это район Евпатории. В Севастополе и его окрестностях было сосредоточено около 24000 чел. пехоты и кавалерии при 36 полевых орудиях.

Если приморская оборона Севастопольской крепости была сильной, то с сухопутной стороны она практически не защищалась. Только на правом фланге оборонительной линии было завершено строительство 7-го и 6-го бастионов и оборонительной стенки между ними. В начальной стадии строительства находились 5-й, 4-й бастионы и редут № 1 (Шварца), бастионы № 3, 2, 1 и на Малаховом кургане.

На оборонительной линии было установлено 134 орудия разного калибра, из них 80 - на городской и 40 - на Корабельной стороне. То есть, на 74 метра оборонительной линии приходилось одно орудие. На каждое орудие заготовлено только по 40 зарядов.

Одно из направлений войны было от Евпатории

Вечером 1 сентября союзники высадили в Евпатории десант свыше 3000 чел., при 12 орудиях и без боя заняли город. 2 сентября с рассветом союзный флот уже был южнее Евпатории и на пространстве между озерами Кизил-Ярским и Кичик-Бельским начал высадку под прикрытием боевых судов. Она закончилась к вечеру 6 сентября. Было высажено 62000 чел. при 134 орудиях. 7 сентября союзники двинулись вдоль берега в сторону Севастополя под прикрытием паровых судов.

Флот союзников насчитывал 89 судов, из них 54 паровых, для перевозки войск и грузов предназначалось 300 купеческих судов.

2 сентября русские войска двинулись к реке Альме. Туда же направились части из-под Перекопа и Керченского полуострова. Основная масса войск сосредоточилась на позиции 4 сентября, 7 сентября вечером на Альму пришел Углицкий егерский полк, а два батальона Московского пехотного полка подошли утром 8 сентября, за несколько часов до сражения.

Имея на Альме около 55000 чел. при 112 орудиях, главнокомандующий союзной армией маршал Сент-Арно начал наступление около полудня, атаковав левый фланг русских войск силами дивизии Боске. Французские войска перешли речку и, поднявшись на крутой берег, открыли огонь по стоявшему здесь батальону Минского полка
Англичане на правом фланге выбили русских из садов и виноградников у реки и начали ее переходить, но, попав под перекрестный огонь, в беспорядке отступили. Засев в садах и виноградниках, англичане открыли штуцерный огонь и картечью из орудий. Неся сильные потери, наши батареи начали отход, преследуемые английскими войсками. Находившиеся здесь русские полки пытались перейти в штыковую атаку, но были встречены сильнейшим огнем. Только Владимирский полк во время атак потерял командира, 48 офицеров и 1300 солдат. После одной из них командир английской дивизии герцог Кембриджский, понеся большие потери, сказал: "Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии".

В Альминском сражении русская армия потеряла убитыми, ранеными и контуженными 5 генералов, 193 офицера и 5511 нижних чинов. Союзники - около 4500 чел.

Имевшее целью задержать неприятеля перед Севастополем, проигранное сражение не имело для русской армии ни стратегического, ни тактического значения, но, благодаря стойкости и самоотверженности наших солдат, сражение это оказало на них сильное нравственное влияние, что отразилось на последующем ходе военных событий

Укзанная дата 8 сентября - это по старому стилю. Сейчас это 20 сентября.

Интересно,что фотография тогда уже существовала. И некоторые зрительные образы того времени до нас дошли. Если не Альминского сражения, то чуть более позднего позиционного периода войны.

По материалам Статьи В.В. Крестьянникова "Героические 349 дней" Государственного архива г. Севастополь, и сайта h.ua