ПРОГРАММА

4-го МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЕВОГО СБОРА РЕКОНСТРУКТОРОВ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ «АЛЬМИНСКОЕ ДЕЛО», ПОСВЯЩЁННОГО 155-й ГОДОВЩИНЕ ОКОНЧАНИЯ

ВОСТОЧНОЙ ( КРЫМСКОЙ) ВОЙНЫ

1853-1856 гг.

(далее – программа Сбора)

1. ОРГАНИЗАТОРЫ

Министерство культуры и искусств Автономной Республики Крым;

Бахчисарайский государственный историко-культурный заповедник;

Воинский мемориал «Альминское сражение»;

«Музей семьи Шереметьевых»;

МОО «Киевский клуб «Красная звезда»;

«ВИК «Киевский гренадерский полк»;

ОО «Департамент военно-культурной антропологии»

 

2. ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ.

23-25 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА.

 

3. УЧАСТНИКИ.

Военно-исторические организации Украины, АРК Крым и их зарубежные партнёры, занимающиеся изучением униформы, снаряжения, экипировки, тактики, лагерной жизни и военного быта воинских формирований России и её противников в Крымской войне; максимально точным воспроизведением униформы, вооружения, экипировки военнослужащиих противоборствующих армий, изучающие на практике навыки обращения с репликами огнестрельного и холодного оружия, претворяющие в жизнь положения уставов и наставлений по тактике соответствующих армий-участниц Крымской войны, реконструирующие элементы лагерной жизни и военного быта армий середины XIX века.

3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ЛАГЕРНОГО СБОРА РЕКОНСТРУКТОРОВ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ «АЛЬМИНСКОЕ ДЕЛО»

Высшим руководящим органом Сбора является Организационный комитет. Он обладает исключительными правами на проведение военно-исторических мероприятий в рамках Сбора; обладает исключительным правом на реализацию положений программы Сбора; на ведение переговоров и подписание соглашений со сторонними организациями; на размещение информации о Сборе в СМИ; на организацию информационных и рекламных кампаний; на производство и реализацию информационной, презентационной и сувенирной продукции Сбора. Оргкомитет формирует требования к внешнему виду, экипировке, оснащению военно-исторических групп. Оргкомитет несёт ответственность за материально-техническое состояние военно-исторических лагерей, подготовку плац-театра для проведения батально-исторического действа «Альминское дело» - кульминационного события программы Сбора.

Среди членов Оргкомитета избираются полномочные представители Оргкомитета, имеющие заместителей, ответственные за приезд и участие реконструкторов русской армии, и, отдельно, за приезд и участие в Сборе реконструкторов армий антироссийской коалиции: Франции, Великобритании, Сардинии и Оттоманской Порты.

Оргкомитет доводит до военно-исторических групп и условия участия в Сборе и проводит регистрацию групп по утверждённой Оргкомитетом форме заявки.

 

5. ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ СБОРА

Военно-исторические мероприятия сбора распределяются на несколько категорий. Одни из них носят внутренний характер и не предназначены для публичной демонстрации, другие направлены на презентацию достижений военно-исторического движения для публики.

1. Военно-исторический бивуак «живой истории» - размещение военно-исторических групп в аутентичной лагере/лагерях, сформированных из копий исторических палаток, тентов, шатров; организация штабной, караульной, патрульной службы; аутентичное приготовление пищи в полевых услових и иные формы изучения солдатского быта эпохи Крымской войны;

2. Front-line, «линия фронта» - наиболее жёсткий и активный формат закрытых для зрительской аудитории мероприятий, участие в которых принимают лишь те военно-исторические группы, которые заблаговременно достигли договорённости о правилах поведения участников формата front-line. Формат предпологает круглосуточное «противостояние» передовых частей русской армии и её противников во время обороны Севастополя и Крымской кампании в целом; организацию вылазок и обходов, включая ночные; столкновения стрелков, вооруженных репликами огнестрельного оружия, рукопашных стычек. Формат предполагает глубокое взаимопонимание участвующих в нём групп, организацию совместных тренировок.

3. Публичный показ, день открытых дверей - форма деятельности военно-исторических групп, популяризирующая военно-исторические знания и достижения военно-исторического движения; форма открытого урока истории. Организовывается в рамках Сбора как один из элементов популяризации истории, военно-патриотический и военно-технический лекторий под открытым небом.

4. Батально-историческое действо, реконструкция эпизодов боевых действий – высшая публичная форма демонстрации возможностей военно-исторического движения, кульминационный пункт программмы Сбора. Проводится всеми без исключения военно-историческими группами-участницами Сбора по определённому сценарию, заранее доведенному до участников Оргкомитетом. Предполагает использование всей наличествующей матчасти: реплик огнестрельного и холодного оружия, артиллерии, кавалерии при пиротехнической поддержке. Формат батально-исторического действа подпадает под категорию зрелищного театрализованного праздника и макcимально повёрнут в сторону зрительской аудитории.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ несанкционированное Оргкомитетом использование Сбора для ведения всякого рода политической агитации, организации митингов, шествий и прочих публичных акций, не имеющих отношения к военно-исторической реконструкции и не согласованных с Оргкомитетом.

 

Оргкомитет